Cette année, deux menus de la cantine se sont adaptés aux programmes scolaires. Voici leur présentation.
Ci-dessous : présentoirs réalisés lors des menus historiques, déposés sur les tables de la cantine :
Le vendredi 7 avril 2023, les élèves demi-pensionnaires ont dégusté un premier menu historique lié à l’Antiquité romaine. Ce repas a été conçu et préparé par les élèves latinistes de 5e Sand, avec M. Castel, professeur de latin.
Voici les plats concoctés pour l’occasion :
en entrée : une salade de concombres ou des asperges assaisonnées
en plat principal : un poisson à l’étouffée avec des lentilles aux châtaignes
en dessert : un flan au poires
Voici une photographie du plateau servi pour le repas romain :
L’originalité de ce repas est qu’il a été préparé par les élèves eux-mêmes, en cuisine.
Voici une photographie prise lors de la préparation du dessert :
Le lundi 5 juin 2023, les élèves demi-pensionnaires ont dégusté un second menu historique, lié à l’Europe médiévale. Ce repas a été conçu par Mme Duchêne et Mme Mahieu, professeures d’histoire-géographie.
Voici les plats préparés pour cette thématique :
en entrée : une tarte au fromage de chèvre
en plat principal : une polenta avec des courgettes à l’ail, du porc au gingembre, miel et amandes
en dessert : une compotée d’Yseult (de la pomme avec de la cannelle)
Voici une photographie du plateau servi pour le repas romain :
Nous remercions vivement les élèves qui ont participé à l’élaboration des repas et aux fascicules de présentation ainsi que les services de la cantine, la gestion et la direction pour leur participation toujours active et positive. Ces actions ont pu s’inscrire dans un projet d’éducation au goût et dans une sensibilisation innovante aux divers projets menés en latin et en histoire.
M. Castel, Mme Duchêne, Mme Mahieu